此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
企业投资 政府投资 商事登记 部门服务 我的事务
建设工程竣工联合审查
表格下载:联审项目经济技术指标表
联审项目经济技术指标表
联合审查资料准备告知书
联审项目PPT
联审汇报内容
联审申请
联审说明
市建设局、市人民防空办公室、市地震局、市气象
局、消防支队、市国家安全局、市安全生产监督管理局、城市管理
局、市文物局、市水利局等对项目进行施工图审查。(3个工作日)


建设项目联合审查资料准备告知书


依据《河北省人民政府关于提高行政审批效能优化房地产业发展环境的意见》冀政[2009]39号,《河北省人民政府办公厅关于公布保留的房地产开发行政审批和备案项目目录的通知》冀政办[2009]4号,《邯郸市提高房地产项目审批效能实施方案》[2009]45号和《邯郸市提高固定资产投资项目审批效能实施方案》[2009]134号等相关文件要求,施工图设计文件联合审查涉及事项及所需提交相关资料如下:

一、民用建筑节能设计审查备案,墙改与建筑节能审批

1 、项目居住建筑要达到节能65%标准,公共建筑要达到节能50%标准;

2 、新、改、扩建包括地下工程不能使用粘土制品;

3 、项目采暖系统应设计安装热计量装置;

4 、项目应设计应用两项以上可再生能源利用(太阳能、地源热泵等);

5 、严格执行抗震设计相关内容;

6 、项目联审时提供全套施工蓝图(要求带全章的图)、审图机构施工图设计文件审查报告书(原件、复印件)、地勘报告原件,盖有节能审查专用章的施工图和节能备案表。

二、临时占用城市绿化用地、改变绿地规划、绿化用地的使用性质及砍伐(移植、修剪)城市树木审批

1 、拟占绿地具体位置平面示意图(拟改变绿地具体位置平面示意图;标明树木位置及补栽方案的平面示意图,树木的产权由有关企事业单位或个人管理的需管理者出具加盖公章的同意书);

2 、因工程项目建设的还需提交建设用地规划许可证、建设工程设计总平面图复印件;

3 、因管线施工建设的还需提交管线建设工程规划许可证复印件、管线设计图纸原件和复印件;

4 、施工组织设计方案。

三、工程建设项目的附属绿化工程设计审核

1 、绿化工程设计方案总平面图;

2 、现状地形图;

3 、建设用地规划设计条件。

四、临时建设规划许可

1 、使用土地的有关证明文件;

2 、建设工程设计方案;

3 、建性详细规划。

五、防空地下室建设审批

1 、工程设计方案总平面图;

2 、防空地下室施工图设计文件。

3 、城市地下空间开发利用项目,修建人防工程的建筑面积应达到城市地下空间开发利用总建筑面积的50%以上;人防工程主体结构抗力级别不应低于6级;人防工程建筑面积在5000平方米以上时,应设置内部电站。

六、开发建设项目水土保持方案审批

1 、水土保持方案报告书。

七、河道范围内建设项目审批

1 、建设项目所依据的文件;

2 、洪水影响评价报告;

3 、建设项目可行性研究报告;

4 、占用河道管理范围内土地情况及该建设项目防御洪涝的设防标准与措施;

5 、有关影响及补救措施。

八、入河排污口审批

1 、建设项目依据文件;

2 、入河排污口设置论证报告。

九、建设项目水资源论证报告书审批

1 、与设计单位签定的委托协议书;

2 、建设项目水资源论证报告书。

十、防雷装置设计审核

1 提供防雷中心出具的防雷装置技术评价意见书;

十一、文物保护单位建设控制地带内建设工程设计方案审批

1 、工程位置图和工程设计方案;

2 、省级人民政府公布的关于该文物保护单位的具体管理规定和要求;市级人民政府负责该文物保护单位建设控制地带管理工作的部门对该工程设计方案的意见;

3 、涉及地下遗存的,应提供考古勘探发掘资料。

十二、建设工程抗震设防要求确定

1 、岩土工程勘察报告一份(复印件需加盖印章);

2 、地震安全性评价报告和评审意见原件各一份;

3 、项目可研报告(或代可研的建议书)一份;

4 、项目总平面图原件一张(复印件需加盖公章)。

十三、建设工程消防设计审核

1 、新建、扩建工程的建设工程规划许可证明文件;

2 、消防设计文件。

十四、教育设施配套建设意见审批

按规划条件落实相关教育设施。

十五、涉及国家安全事项的建设项目审批

1 、河北省建设项目国家安全事项审批申请表;

2 、营业执照、房地产经营单位开发资质原件及复印件;

3 、规划红线外半径600米地形图(1:2000)及总平面图(1:500);

4 、申请人及项目投资方成员身份证明原件及复印件;

5 、项目初步设计方案。

十六、环境影响评价审核

1 、项目采暖热源应采用城市热网的集中供热,集中供热不能覆盖的,应选用清洁能源。

2 、生活污水经化粪池排入市政管网进入污水处理厂集中处理。

3 、小区内的幼儿园、学校食堂的生活污水经隔油池后排入市政管网;餐饮油烟需经油烟净化器处理后达标排放。

4 、建筑面积3万平方米以上项目必须配套建设中水回用设施。

5、加强施工期现场管理。

十七、城市建筑垃圾处置核准


注:如项目单位未取得施工许可即开工建设,应在接受联审各部门处罚完毕后,方可进行联审程序。具体处罚依据和标准见附一。


附一:

建设工程未批先建处罚部门、依据和标准


《工程建设若干违法违纪行为处罚办法》


中华人民共和国建设部/监察部

第三条 工程开工前,建设单位应当依法向工程所在地的县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证。未依法取得施工许可证的,不得擅自施工。

(一)对违反本条规定的建设单位的处理:

责令改正,停止施工,并处罚款;建设单位还应对建设项目管理班子作出调整或重组。否则,建设行政主管部门不予办理施工许可证。

(二)对违反本条规定的施工单位的处理:

1、予以警告,并处罚款。

2、将违法行为记录在案,作为资质年检的重要依据。

(三)对违反本条规定的建设行政主管部门的处理:

对于未取得施工许可证擅自施工而不依法予以纠正的,给予通报批评。

涉及到处罚项目的部门有:

一、规划处罚

处罚依据:

中华人民共和国城乡规划法

第六十四条 未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款。

二、建设处罚

处罚依据:

中华人民共和国建筑法

第七条 建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证;但是,国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程除外。

按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。

建设工程质量管理条例

第五十七条   违反本条例规定,建设单位未取得施工许可证或者开工报告未经批准,擅自施工的,责令停止施工,限期改正,处工程合同价款百分之一以上百分之二以下的罚款。

三、消防处罚

处罚依据:

中华人民共和国消防法

第五十八条 违反本法规定,有下列行为之一的,责令停止施工、停止使用或者停产停业,并处三万元以上三十万元以下罚款:

(一)依法应当经公安机关消防机构进行消防设计审核的建设工程,未经依法审核或者审核不合格,擅自施工的;

(二)消防设计经公安机关消防机构依法抽查不合格,不停止施工的;

(三)依法应当进行消防验收的建设工程,未经消防验收或者消防验收不合格,擅自投入使用的;

(四)建设工程投入使用后经公安机关消防机构依法抽查不合格,不停止使用的;

(五)公众聚集场所未经消防安全检查或者经检查不符合消防安全要求,擅自投入使用、营业的。

建设单位未依照本法规定将消防设计文件报公安机关消防机构备案,或者在竣工后未依照本法规定报公安机关消防机构备案的,责令限期改正,处五千元以下罚款。

河北省消防条例

第五十三条 违反本条例规定,有下列行为之一的,责令停止施工或者停产停业,并处三万元以上三十万元以下罚款:

(一)经公安机关消防机构消防设计审核合格的建设工程,变更消防设计未重新申报审核或者审核不合格,擅自施工的;

(二)经消防安全检查合格的公众聚集场所,扩建、改建、装修或者变更用途、经营场所,未重新申请消防安全检查或者经检查不合格,擅自投入使用、营业的。

四、环保处罚

处罚依据:

中华人民共和国环境影响评价法

第三十一条   建设单位未依法报批建设项目环境影响评价文件,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响评价文件,擅自开工建设的,由有权审批该项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门责令停止建设,限期补办手续;逾期不补办手续的,可以处五万元以上二十万元以下的罚款,对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。

建设项目环境影响评价文件未经批准或者未经原审批部门重新审核同意,建设单位擅自开工建设的,由有权审批该项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门责令停止建设,可以处五万元以上二十万元以下的罚款,对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。

海洋工程建设项目的建设单位有前两款所列违法行为的,依照《中华人民共和国海洋环境保护法》的规定处罚。

五、地震处罚

处罚依据:

中华人民共和国防震减灾法

第八十七条 未依法进行地震安全性评价,或者未按照地震安全性评价报告所确定的抗震设防要求进行抗震设防的,由国务院地震工作主管部门或者县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构责令限期改正;逾期不改正的,处三万元以上三十万元以下的罚款。

六、气象处罚

处罚依据:

防雷装置设计审核和竣工验收规定

第三十二条   违反本规定,有下列行为之一的,由县级以上气象主管机构按照权限责令改正,给予警告,可以处三万元以下罚款;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)涂改、伪造防雷装置设计审核和竣工验收有关材料或者文件的;

(二)向监督检查机构隐瞒有关情况、提供虚假材料或者拒绝提供反映其活动情况的真实材料的;

(三)防雷装置设计未经有关气象主管机构核准,擅自施工的;

(四)防雷装置竣工未经有关气象主管机构验收合格,擅自投入使用的。

七、文物处罚

处罚依据:

河北省实施《中华人民共和国文物保护法》办法

第二十九条   在建设工程施工或者生产活动中发现地下文物,建设单位或者生产单位应当立即停止施工、生产活动,保护现场,并向所在地人民政府文物行政主管部门报告。

文物行政主管部门接到报告后,应当按照法律规定的时限赶赴现场,提出处理意见;必要时可以报请当地人民政府通知公安机关协助保护现场,建设单位和其他有关单位应当予以配合。

文物行政主管部门提出考古发掘意见的,在考古发掘工作结束前,施工单位或者生产单位不得擅自在考古发掘区域内进行建设工程施工或者生产活动。

第五十一条   违反本办法第二十九条第三款的规定,在考古发掘工作结束前,施工单位或者生产单位擅自在考古发掘区域内进行工程施工或者生产活动的,由县级以上人民政府文物行政主管部门责令停止施工或者生产活动;拒不停止施工或者生产活动的,处以五万元以上二十万元以下的罚款;造成严重后果的,处以二十万元以上五十万元以下的罚款。

八、城管处罚

处罚依据:

城市建筑垃圾管理规定

第二十五条 违反本规定,有下列情形之一的,由城市人民政府市容环境卫生主管部门责令限期改正,给予警告,对施工单位处1万元以上10万元以下罚款,对建设单位、运输建筑垃圾的单位处5000元以上3万元以下罚款:

(一)未经核准擅自处置建筑垃圾的;

(二)处置超出核准范围的建筑垃圾的。

九、涉及国家安全项目处罚

处罚依据:

河北省涉及国家安全事项建设项目管理规定

第四条 新建、改建、扩建国际机场、出入境口岸、港口、码头、邮政枢纽、电信枢纽,以及依照国家规定应当进行涉及国家安全事项审查的其他建设项目,建设单位应当在办理选址或者工程规划许可前,向当地国家安全机关申请进行国家安全事项审查。

未经国家安全机关进行国家安全事项审查的,城市规划和建设行政主管部门不予办理相关行政许可。

第十四条 违反本规定第四条第一款和第九条第二款规定的,由国家安全机关予以警告,责令限期改正。逾期未改正的,对非经营活动中的违法行为,处五百元以上一千元以下的罚款;对经营活动中的违法行为,有违法所得的,处违法所得一倍以上三倍以下最高不超过三万元的罚款,没有违法所得的,处五千元以上一万元以下的罚款。




联合审查准备工作说明


1、按《联合审查资料准备告知书(新)》内容准备资料。

2、按照汇报范本的格式做项目幻灯片,在中心开联验会时播放。

3、按《汇报内容》要点准备汇报材料,在召开联验会时按材料汇报。

向行政服务中心管委会提供以下资料:

1、规划设计条件(复印件)

2、规划许可证(复印件)

3、审图报告(复印件)

4、总平面图(复印件)

版权所有:© 2015 邯郸市行政审批局 技术支持:北京盛世政通软件发展有限公司 COPYRIGHT 2015 ALL RIGHTS RESERVED
备案编号:冀ICP备09012161号-3