收费清单      中介服务事项清单      审查工作细则

收费清单
中介服务事项清单
审查工作细则

这里公示的是收费清单、中介服务事项清单和行政许可事项审查工作细则。

74项“收费事项”明确了收费依据、收费标准,防止了任性收费。 72项“中介服务事项”涉及19个部门,通过加强监管,规范了中介服务行为。 156项行政许可事项审查工作细则细化了审查内容、审查要点、审查标准等审查环节要求,约束了自由裁量权。


行政事业性收费目录清单说明

 

为进一步强化行政事业性收费管理,优化经济发展环境,按照《财政部、国家发展改革委关于进一步完善行政事业性收费项目目录公开制度的通知》(财综〔2014〕56号)、《河北省财政厅、河北省物价局关于公布全省行政事业性收费目录清单的公告》要求,市财政局、市发改委(市物价局)根据现行政策,汇编了《邯郸市行政事业性收费目录清单》,并单独汇编了《邯郸市涉企行政事业性收费目录清单》,一并公布。

《收费目录清单》由市财政局、市发改委(市物价局)实行常态化公开,动态管理。在公开过程中收费政策发生变化,包括取消、停征、免征、减征或收费要素发生变更等,在按照规定程序完成政策调整后,及时更新收费项目目录相关内容。同时,凡未列入本目录和不符合目录所列文件规定的收费范围、标准的收费项目,有关地区、部门和单位一律不得执行,公民、法人和其他社会组织有权拒绝缴纳。欢迎大家就行政事业性收费管理情况进行监督,并提出宝贵意见。


2017年3月        


中 介 服 务 事 项 说 明           

为进一步规范与行政审批相关的中介服务行为,加强行政审批中介服务事项管理,促进中介服务市场健康发展,根据国务院、省政府历次取消、规范、保留中介服务事项,我市对全市37个部门的行政审批中介服务事项反复多次进行了调查摸底。结合摸底情况,我市积极向省编委办请示、与其他设区市沟通,逐项审核论证。截止目前,我市共保留72项行政审批中介服务事项,纳入技术性服务事项14项,涉及19个部门。

本着“市场导向、行业自律、政府监督”的原则,我办印发了《邯郸市本级行政审批中介服务事项清单》。清单公开后,我办将广泛听取市各有关部门及社会各方面的意见建议,积极与省编委办及其他设区市保持对接,进一步修改完善,持续推进清理工作。同时,督导市有关部门研究提出有关配套改革措施,做好清理规范中介服务事项的落实工作,逐步形成公开公平、竞争有序、收费合理、服务高效的中介服务市场秩序,切实减轻企业和群众负担,不断提高政府管理的科学化、规范化水平。

2017年4月             



审 查 细 则 说 明           

根据河北省人民政府《关于规范行政审批行为改进行政审批工作的意见》(冀政发〔2015〕29号)要求:“各级各有关部门要对承担的审批事项制定审查工作细则”。参照国务院审改办制定的审查工作细则样板,结合邯郸市实际,市编委办(审改办)会同市有关部门制定了《邯郸市行政审批事项审查工作细则样板及编制说明》,并对市本级156项行政许可事项全部编制了审查工作细则,“对相同或类似的行政审批事项,制定了统一的审查工作细则”。

审查工作细则是政府部门行政许可事项的内部工作规则,核心内容是细化每个审查环节的要求,明确各级各环节审批人员的审查内容、审查标准、审查要点,提出审查注意事项及不当行为需要承担的后果等,规范和约束自由裁量权,明确监督措施,强化各环节和各岗位的审查职权和责任。

本着“内部监管、外部公开”的原则,我办印发了《邯郸市本级行政许可事项审查工作细则》。细则公开后,我办将广泛听取市各有关部门及社会各方面的意见建议,进一步修改完善,并对细则进行动态管理。


2017年3月             

Alternate Text
欢迎使用邯郸市民网