权力清单      责任清单

权力清单
责任清单

我们以权力清单、责任清单、负面清单、监管清单、收费清单、中介服务事项清单“六张清单”和行政许可事项审查工作细则为抓手,晒出事项、亮出“家底”,锁定 “底数”,接受社会监督,努力做到让市场主体“法无禁止即可为”,让政府部门“法无授权不可为”、“法定职责必须为”,为民谋利,让市场发力,不断释放改革红利。

这里公示的是权力清单和责任清单。1393项“权力事项”和1438项“责任事项”厘清了政府部门的职责,界定了政府各部门之间权力运行的界限。

权 力 清 单 说 明           

根据《河北省人民政府办公厅印发关于建立行政权力清单制度实施方案的通知》要求,按照职权法定的原则,市编委办(市审改办)会同市法制办对市本级61个部门上报的2753项行政权力,逐项进行审核,多次会议协调推进,严格“清权、减权、确权、制权、晒权”,最终确定行政权力1461项,削减率46%。2014年9月20日,在全省率先完成了行政权力清单的编制公开工作。12月9日,《河北日报》头版对我市的该项工作进行了重点报道。

本着“公开运行、动态调整”的原则,根据法律法规规章的调整、国务院省政府取消下放行政审批等事项及部门职能变化,我市及时调整完善清单。截止目前,邯郸市行政权力事项调整为1393项,涉及56个部门。除涉及国家秘密及其他依法不予公开的事项外,全部进行了公开。公开行政权力清单,不是对现有行政权力予以固化,目录公开后,我办将广泛听取市各有关部门及社会各方面的意见建议,进一步有针对性地加大取消、下放力度,并对清单进行动态管理。

2017年3月             

责 任 清 单 说 明           

    根据《河北省人民政府办公厅印发关于建立责任清单制度实施方案的通知》(冀政办函〔2014〕100号)要求,我市及时印发了《邯郸市人民政府办公厅关于建立责任清单制度实施方案的通知》(〔2014〕182号),编印了《邯郸市建立责任清单制度工作指南》,成立了邯郸市责任清单制度工作领导小组,从落实主体责任出发,强化履职责任,完善监管制度,加强公共服务,依照“三报三回”的工作程序,严格遵循“同一事项、统一表述”的原则,对市直49个部门上报的责任清单逐项审核论证,共梳理出1466条(项)职责事项,其中,部门主要职责622条,部门职责边界146项,公共服务事项289项,事中事后监督管理制度409项,于2015年6月经市政府第34次常务会议研究通过。2015年7月3日,《河北日报》头版宣传报道了我市的此项工作。

结合市政府部门机构改革,我市对责任清单及时进行了动态调整,截至目前,《邯郸市市直部门责任清单》涉及44个市直部门,共计1438条(项)职责事项。其中,部门主要职责599条,部门职责边界143项,公共服务事项289项,事中事后监督管理制度407项。公开责任清单,不是对现有责任清单予以固化,清单公开后,我办将广泛听取市各有关部门及社会各方面的意见建议,并根据法律法规规章的调整、国务院省政府取消下放行政审批事项及部门职能变化,及时调整完善清单。

2017年3月             

Alternate Text
欢迎使用邯郸市民网