监管清单    负面清单

监管清单
负面清单

这里公示的是监管清单和负面清单。238项“监管事项”厘清了政府与市场的界限,防止了监管缺位、失位,甚至选择性监管;20项“负面事项”明确了禁止企业投资经营的行业、领域、项目,按照“非禁即入”原则,促进了资源的有效配置。


邯郸市人民政府办公厅
关于公开邯郸市市场主体行政审批后续监管清单的通知

 

各县(市、区)人民政府,市政府各部门,冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会:

为深入推进行政审批制度改革,加快政府职能转变,经市政府同意,向社会公开邯郸市市场主体行政审批后续监管清单,接受社会监督。现就有关要求通知如下:

一、公开监管清单。本通知下发后10日内,市政府各部门要在本部门门户网站公开本部门的市场主体行政审批后续监管清单。公开内容包括:项目编码、审批事项名称、监管法律法规依据、监管部门、行业主管部门。同时,市编委办、市工商局分别在邯郸市机构编制网和市工商局门户网站公开汇总清单,市政府门户网站适时公开汇总清单。

二、认真履行职责。市政府各部门要按照监管清单中的内容履行职责,建立并落实信用分类监管、协同监管、监管信息共享、信用约束、行业自律和社会监督以及监管记录制度等,不断加强后续监管。

三、实施动态管理。市政府各部门对监管清单要实施动态管理,结合国务院取消下放行政审批事项工作进展情况,不断修改完善监管清单并及时向社会公开。

四、维护市场秩序。各县(市、区)政府及其部门要按照属地监管原则对监管清单中的审批事项依法履行监管职责,共同维护市场秩序。

邯郸市人民政府办公厅                

2017年3月                      


邯郸市关于项目投资负面清单管理的通告

 

为科学引导项目投资,加快产业转型升级,严格防治污染,依照国家和省有关法律、法规及产业政策要求,结合邯郸实际,在全市实行项目投资负面清单管理。现将有关事项通告如下:

一、对属于负面清单内的项目,禁止新建。各级投资管理部门不得审批、核准、备案,各级国土资源管理、城市规划和建设、环境保护、质检、消防、海关、工商、金融等部门和单位不得办理有关手续,不得提供土地、电力、授信等要素支持。

二、对不属于负面清单范围,但有下列情况之一的,不得引进和新建: (一)凡是属于国家产业结构调整指导目录限制类、淘汰类范围内的项目; (二)凡是属于国家过剩产能行业中的简单搬迁和新增产能项目; (三)凡是不符合我市城乡发展规划相应功能区产业发展定位、影响邯郸长远发展、损害群众利益的项目。

三、对不属于负面清单范围,又不存在第二条情况的,且符合国家有关法律、法规和产业政策规定的,为允许投资类。各级政府及有关部门按国家现行有关规定进行投资管理和建设、运行监管。

四、各级政府和各有关部门要牢固树立科学发展理念,紧紧围绕推动我市产业升级和绿色崛起引进和建设项目,严格落实项目业主责任制,强化项目属地政府及有关部门的监管责任,建立项目巡查、稽查等监管制度,切实加强项目建设事前、事中、事后的全过程监管,坚决制止和防范违规建设项目。对违规建设项目的企业和个人,各级政府及有关职能部门要依法严厉查处;对不严格履职尽责、失职渎职并造成严重后果的党政领导干部,要按照有关规定严格问责。

特此通告。                 

邯郸市人民政府       
2017年3月       

Alternate Text
欢迎使用邯郸市民网