信息公开 改革动态
市住房公积金管理中心实现公积金贷款“一趟清”

一是部门联合,集成服务。设置住房公积金贷款综合服务中心,将职工办理住房公积金贷款涉及到的公积金、担保、房产交易、不动产登记、受托银行、税务6个部门集中到一个场所办公,提供一站式集成服务。

二是流程再造,压缩时限。将住房公积金中心、受托银行、担保部门按步骤分项办理的面谈、借款合同、抵押合同整合为一个环节全部办清、即时办结;压缩住房公积金贷款建档、信息数据录入、审核审批时限由原来的7个工作日到2个工作日;整合不动产部门、房产交易部门的抵押登记和抵押备案业务为一个联合窗口、一个环节,2个工作日办结;优化担保部门出具放款通知、受托银行申请资金、公积金中心资金拨付、发放贷款各环节流程,将4个步骤7个工作日压缩为3个工作日办结。

三是信息共享,提高效率。将公积金业务系统、担保业务系统、抵押登记业务系统、抵押备案业务系统信息共享,最大限度减少数据重复录入,提高业务办理效率。当前,只要职工手续齐全,即可实现贷款“半天受理、七日放款”。邯郸市成为全省首家、全国领先的公积金贷款“一趟清”城市。


【打印本页】 【关闭窗口】