信息公开 改革动态
肥乡区创新“旅游+”模式培育发展新动能

今年以来,肥乡区积极培育新兴产业经济增长点,创新开启平原县“旅游+农业”“旅游+生态”“旅游+乡村”全域旅游发展新模式,仅“五一”期间,接待游客11万余人次,直接带动经济收入1000余万元,成为邯郸市民休闲旅游观光的新去处。

一、筑巢引凤,开发“旅游+农业”主题游

肥乡山水湖泊等自然旅游资源匮乏,但农业资源丰富。肥乡区深入挖掘农业的旅游属性,以招商引资的方式引进新建农业旅游景点,大力发展农业主题游,努力打造全市农业旅游的桥头堡。一是农业观光游。发挥三江农业高科技蔬菜博览园的农业观光功能,利用土豆、生姜和南瓜粘贴以及五色草扦插等方式,打造栩栩如生、身临其境的蔬菜人文景观,展示赵文化、“一带一路”沿线浓郁的异域风情,体现从古至今、从传统农耕到现代农业的巨大变化,给游人带来时空变幻的视觉冲击。二是农业科技游。充分展现高科技在现代农业发展中的应用,在高科技蔬菜前沿种植厅,展示气雾培、基质培30余种国内外最先进的蔬菜种植模式及技术。螺旋管道水培让油麦“离土入了水”,水培床栽让西红柿“冲天变成了树”……先进的栽培方式、丰富的作物品种,让游客增长知识、开拓眼界。三是农业体验游。向游客全面提供休闲观光、创意体验、餐饮娱乐为一体的综合服务,让游客亲身体验现代农业生产,享受在城市体验不到的田园乐趣。“五一”期间,三江农业高科技蔬菜博览园共接待来自北京、河南、山东等地游客6万多人。

二、改渠为园,开拓“旅游+生态”观光游

域内虽有团结渠、民有渠、东风渠三条排水渠,但长期缺水。肥乡区引水治渠、沿河造景,整合拓展河渠两岸林果资源,把河渠改造成邯郸郊野公园,使其有了水的灵性、绿的底色和花的绚丽,努力打造邯郸市市民休闲度假的后花园。一是开启水的旅游属性。分别把漳河水引入团结渠和民有渠,把黄河水和卫河水引入东风渠,下大力开展清除河渠垃圾、清理河渠两岸违章建筑、清洁河渠水质“三清”行动,使河渠面貌焕然一新。已引水800万方,今年计划引水2300万方,提升河渠现有水量。二是突出树的旅游特色。开展渠边造林绿化,打造了总宽为200米的林带,同步建设了天台山万亩林果基地,种植多种花卉品种,绿化树木高低错落,乔灌花草层次分明,形成了“三季有花、四季常绿”的两岸风光。三是发挥园的旅游功能。以团结渠为主轴,结合地形、水势,因地制宜建设公园和景观节点,形成了“十里画廊、宛若江南”美丽风光,接待游客达到3万人次,成为邯郸东部休闲度假、踏青赏景的理想选择。下一步,将加快打造东风渠郊野公园,建设肥义公园、七彩公园等系列生态景观公园,以水系为“线”,以景观公园为“彩珠”,以“彩珠串线”的方式贯穿东、中、西部,形成“河畅、路通、水清、岸绿、景美”的效果。

三、建村成景,开启“旅游+乡村”特色游

为发展平原全域旅游,立足美丽乡村建设的基础,进一步优化设施,提升功能,按3A景区标准升级改造美丽乡村,大力发展乡村特色游,打造区域性农村休闲旅游目的地。一是分片打造。建设以邯郸郊野公园为核心的天台山片区、以滨河公园为核心的辛安镇片区和以现代农业园区为核心的屯庄营片区,以“三园”带“三片”,分片打造3A景区标准的省级美丽乡村。二是突出特色。围绕自身特色和定位,打造毗邻丛台酒苑的酒香小镇西南庄、因葡萄产业出名的葡萄小镇田寨、因菊花产业闻名的南赵村、因桃产业闻名的“水岸桃乡”刘家寨村等等,精心包装、突出特色,实现“一村一品”,让游客每到一村都有耳目一新的视觉感受。三是丰富活动。在节假日开展丰富多彩的节庆文化活动,提高美丽乡村知名度、美誉度和吸引力。西南庄村举办“啤酒节”,与丛台酒业合作开展“万人健步走”活动,人气明显提高。田寨村每年举办葡萄采摘节、梨花节活动,形成品牌效应,今年又开展天桥节系列民俗活动,举办音乐节和美食节,吸引游客6万余人。依靠特色旅游带动了村集体经济收入和农民收入的增加。

 


【打印本页】 【关闭窗口】