信息公开 改革动态
我市构建“两纵三横”改革目标方向体系

2018年是站在新的历史起点上接力探索、接续奋进的关键之年。为适应新时代全面深化改革新要求,我市更加注重改革的系统性、整体性、协同性,逐步构建起“两纵三横”改革目标方向体系,编织一张系统完备、科学规范、上下贯通、横向融合的任务网,形成了兼顾全面、突出重点的改革工作格局。

一、“两纵三横”是一套既落实上级规定动作,又体现自身特色,更鼓励基层自主创新的改革目标方向体系

坚持用改革的思维和方法安排工作、部署任务,以改革任务、改革试点为两条“纵向”主线,统筹推进省、市、县三级“横向”改革部署,形成“两纵三横”改革目标方向体系,实现上接天线、下接地气、中符市情、内循规律。一是落实省级改革部署和争取上级改革试点,高标准完成“规定动作”。把中央、省委部署的改革任务作为“重头戏”,依据上级改革部署明确年度重点改革任务,全面梳理承接,不折不扣落实到位,确保与上级改革保持高度一致。把试点作为重要的改革任务和方法,鼓励和支持各级各部门积极争跑国家和省级各类改革试点,着力打造一批邯郸改革“试验田”和精品“示范区”。二是开展市级创制性改革和推广市级改革试点,打造邯郸改革“一招鲜”。坚持问题目标双导向,聚焦群众改革获得感和满意度,量身定制一批叫得响、立得住、群众认可的邯郸改革“新招数”,推出一批独具邯郸特色的创制性改革,打造邯郸改革品牌。坚持试点先行、典型引路,将市本级已经取得成熟经验、条件成熟的改革试点予以推广,进一步做深做实、积累经验、打造亮点,不断扩大改革受益面。三是鼓励基层自主改革创新,实现全市改革“满堂红”。把鼓励基层改革创新、大胆探索作为抓改革落地的重要方法,建立健全既鼓励创新、表扬先进,又允许试错、宽容失败的激励机制,支持和鼓励各级各部门积极自主改革创新,因地制宜地推出一批具有地方特点的改革“土办法”,形成全市上下想改革、谋改革、善改革的浓郁氛围和“百花齐放”“百家争鸣”的改革局面。

二、搭建“两纵三横”改革目标方向体系,强化党对改革的统筹领导

为推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,凝聚起全面深化改革的强大力量,市委对全面深化改革统筹领导的“螺丝”越拧越紧,“两纵三横”改革目标方向体系应运而生。一是坚持改革方向“三个不能变”的要求。始终把“党对改革的集中统一领导不能变、改革总目标不能变、以人民为中心的改革价值取向不能变”的要求,作为全面深化改革的根本原则,坚决执行党中央全面深化改革的英明决策,坚决贯彻省委提出的抓好三件大事、打好六场硬仗、实施八项战略、深化九项改革的工作部署,确保始终与党中央和省委步调一致、方向一致,让邯郸改革运行在上级的总体框架之下。二是突出改革重点“三个导向”的要求。我市目前正处于爬坡过坎、滚石上山的关键时期。市委九届三次全会,确定了以供给侧结构性改革为主线,全面强化项目支撑、创新引领、开放带动三大动力,统筹推进城市提升、县城突破、乡村振兴三大战略,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战的工作安排。解决好邯郸的问题,就要立足实际,坚持问题导向、发展导向、民生导向,用具有邯郸特色的改革“钥匙”,破解发展中的瓶颈制约。三是把握改革方法“三个结合”的要求。面对当前复杂性、敏感性、艰巨性更加突出的改革局面,坚持顶层设计与基层探索相结合、改革试点与全面推开相结合、胆子要大与步子要稳相结合,“两纵三横”改革目标方向体系呈现出上与下相呼应、规定与自主相结合、“责任田”与“自留地”相兼顾的特点,成为市委统筹领导改革的有力抓手,不断提升领导、谋划、推动、落实改革的能力和水平。

三、扎实开展“五个一批”,搭建“两纵三横”改革目标方向体系的主体框架

在全面把握中央和省委的改革方向和部署基础上,按照“五个一批”工作思路,科学谋划设计,全面、系统、有步骤、有分工地建起“两纵三横”改革目标方向体系。一是“承接一批”。着眼于高标准落实上级改革部署,研究制定了《承接落实省委2018年改革工作要点的责任分工》,承接省改革要点162项,又从省委办公厅、省政府办公厅《关于贯彻落实十九大精神推进全面深化改革的意见》中承接65项任务,供给侧结构性改革、国有企业改革、“放管服”改革、投融资体制改革、乡村振兴改革、教育文化体育改革、“三医联动”改革、国家监察体制改革等应接尽接。牢牢盯住各项改革任务,逐项明确分包市领导、牵头单位、责任部门,落实主体责任,理清责任链条,制定“时间表”和“路线图”,挂图作战、到点要账。二是“争取一批”。着眼于争取国家和省级改革试点,印发了《关于做好争取改革试点工作的通知》,明确政策研究、摸清底数、做好对接、做实准备、全力争跑、规范建档等重点环节,明确主体责任、强化督导考核,对市直部门和各县(市、区)争跑改革试点工作予以指导、规范和激励支持。三是“创制一批”。着眼于开展市级创制性改革,在市委主要领导亲自把关下,研究出台《2018年创制性改革事项》,制定了推迟中小学早晨上学时间、中小学午间供应、住房公积金“七天放贷”、农村公路路长制等16项创制性改革事项,既让老百姓看得见、摸得着、得实惠,又突出邯郸改革特色,闯出邯郸改革新路。四是“推广一批”。着眼于推广市级改革试点,从市本级创制性改革和县(市、区)自主改革创新中,遴选一批有成效、有亮点、取得成熟经验的改革试点进行推广,制定出台了《2018年推广重要改革试点的责任分工》,在全市渐次、有序、稳妥推广精准防贫机制、开办“扶贫微工厂”、建设领域“三测合一”、公章清理、农村移风易俗改革等9项试点,进行扩面,带动面上改革,让改革成果更多、更广地惠及群众。五是“自选一批”。着眼于基层自主改革创新,进一步完善了督导考核办法,鼓励各级各部门多推自主改革事项,对打造改革亮点、取得改革经验的给予加分奖励,对未承担改革任务且没有谋划自主改革事项的,不予列入年终考核优秀和良好档次,形成干和不干不一样、干成与干不成不一样的工作导向,全面激发基层自主改革活力


【打印本页】 【关闭窗口】